Perpustakaan SMA Negeri 10 Surabaya

Workshop Layanan Automasi SLIMS Bagi Perpustakaan Sekolah di UPA Perpustakaan UPN “Veteran” Jawa Timur

Surabaya, 11 Oktober 2024 – UPA Perpustakaan UPN “Veteran” Jawa Timur mengadakan workshop layanan automasi SLIMS (Sistem Layanan Informasi Manajemen Perpustakaan) yang ditujukan bagi perpustakaan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan perpustakaan melalui teknologi informasi.

Workshop yang berlangsung selama sehari ini dihadiri oleh pustakawan dari berbagai sekolah di Kota Surabaya. Para peserta mendapatkan pelatihan langsung mengenai penggunaan SLIMS sebagai solusi untuk mempercepat dan mempermudah proses pengelolaan perpustakaan, mulai dari pengolahan buku, pengadaan, sirkulasi, hingga pelayanan kepada pengunjung.

Kepala UPA Perpustakaan UPN “Veteran” Jawa Timur, Dr. Dewi Khrisna Sawitri, S.S., S.Psi., M.Si., CHRM, dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan. “Dengan automasi, kita dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan perpustakaan. Hal ini sangat penting untuk menarik minat baca siswa dan mendukung proses pembelajaran di sekolah,” ujarnya.

Selama workshop, peserta juga diajarkan tentang fitur-fitur SLIMS, termasuk manajemen koleksi, peminjaman buku, dan penyusunan laporan. Peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam pengelolaan perpustakaan di sekolah masing-masing.

Narasumber Dian Kristyanto, S.IIP., M.IP, Dosen Ilmu Perpustakaan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, mengatakan bahwa perpustakaan sekolah harus ada inovasi yang dilakukan diera digital ini dan menjadi tempat yang nyaman untuk peserta didik belajar di Perpustakaan

Salah satu peserta, Faranita Dian Safitri, S.Pd, pustakawan dari SMA Negeri 17 Surabaya, mengungkapkan antusiasmenya. “Workshop ini sangat bermanfaat. Saya merasa lebih siap untuk mengimplementasikan sistem automasi di perpustakaan kami. Ini akan membantu kami dalam memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa,” katanya.

Di akhir acara, panitia berharap agar workshop ini dapat menjadi langkah awal bagi perpustakaan sekolah di Jawa Timur untuk bertransformasi ke arah yang lebih modern dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dengan adanya SLIMS, diharapkan perpustakaan dapat lebih optimal dalam memberikan layanan dan mendukung pengembangan literasi di kalangan siswa.

Dengan kegiatan ini, UPA Perpustakaan UPN “Veteran” Jawa Timur menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan di tingkat sekolah, sejalan dengan upaya pemerintah dalam menciptakan masyarakat yang lebih berpengetahuan dan terdidik.

More Posts