Perpustakaan SMA Negeri 10 Surabaya

Workshop Pengembangan Website dan Optimalisasi Program Literasi Perpustakaan

Surabaya, 30 Agustus 2024 — Dalam upaya meningkatkan kemampuan digital dan literasi informasi di kalangan pelajar, sebuah workshop tentang pengembangan website dan optimalisasi program literasi perpustakaan dilaksanakan di UPN Veteran Jawa Timur. Workshop ini diadakan pada tanggal 30 Agustus 2024 dan diikuti oleh perwakilan dari berbagai sekolah menengah atas dan kejuruan di wilayah Surabaya.

Acara ini diselenggarakan oleh UPA Perpustakaan UPN Veteran Jawa Timur bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memperkenalkan dan melatih guru serta pustakawan sekolah dalam teknik terbaru pengembangan website dan cara-cara efektif dalam mengelola program literasi perpustakaan.

Dalam sesi pertama, berfokus pada literasi perpustakaan, dengan fokus pada bagaimana memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan aksesibilitas sumber daya dan memperkaya pengalaman membaca siswa. Peserta juga diajarkan cara mengintegrasikan program literasi dengan kurikulum sekolah dan cara menggunakan alat digital untuk melacak kemajuan siswa dalam keterampilan membaca dan penelitian.

Sesi kedua peserta belajar mengenai dasar-dasar pengembangan website, termasuk perencanaan konten, desain antarmuka pengguna (UI), dan pemrograman dasar. Narasumber dari perusahaan teknologi terkemuka memberikan presentasi dan demonstrasi langsung tentang bagaimana membuat website yang informatif dan menarik untuk mendukung pembelajaran di sekolah.

Para peserta menyambut baik workshop ini, menganggapnya sebagai kesempatan berharga untuk memperbarui keterampilan mereka dan mendapatkan wawasan baru yang dapat diterapkan di sekolah masing-masing. Diharapkan bahwa setelah mengikuti workshop ini, peserta akan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan baru mereka untuk mengembangkan website sekolah yang lebih efektif dan mengoptimalkan program literasi perpustakaan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung perkembangan akademik siswa.

Setelah workshop selesai beberapa sekolah melakukan kerjasama dengan UPA Perpustakaan “Veteran” Jawa Timur ini guna meningkatkan daya tarik siswa terhadap perpustakaan dan meningkatkan literasi peserta didik. Salah satu sekolah yang menandatangani kerjasama adalah SMA Negeri 10 Surabaya ini dilakukan agar peserta didik kami bisa mengakses bahan ajar dari UPA Perpustakaan “Veteran” Jawa Timur, sehingga pengetahuan peserta didik lebih luas dan beragam.

More Posts